Keyfacts
- Happy Ocean Foods ist mit seinen pflanzlichen Garnelen “First Mover” in Deutschland und global eines der vielversprechendsten Startups im Bereich pflanzliche Alternativen für Fisch und Meeresfrüchte.
- Seit Verkaufsstart im Januar 2022 mit 150 Filialen in DACH bei L’Osteria und seit dem offiziellen Markteintritt im Mai 2022 hat Happy Ocean Foods in kürzester Zeit die wichtigsten Namen im Foodservice und Großhandel (Chefs Culinar, Transgourment, Hamberger) für sich gewonnen, eine Listung bei Edeka und Rewe erzielt, sowie Premium-Kunden wie das KaDeWe oder Feinkost Käfer von seinen Produkten überzeugen können.
- Im Jahr 2023 rechnet das Unternehmen bereits mit einem Umsatz von 1,5 Mio. Euro, was einer Steigerung von über 250 % zum Vorjahr entspricht.
- Happy Ocean Foods verfügt über ein starkes Netzwerk an Investoren, darunter der bekannteste Investor im Bereich “Alternative Proteine”, die Blue Horizon Corporation AG, sowie über eine starke mediale Bekanntheit durch die TV-Ausstrahlung bei “Die Höhle der Löwen”. Dort konnte das Unternehmen Nico Rosberg und Dagmar Wöhrl von einem Investment überzeugen.
- Bis 2027 plant Happy Ocean Foods 4.800 Tonnen pflanzlichen Fisch und Meeresfrüchte zu verkaufen – und damit einer der Marktführer in Europa zu werden.
Was macht Happy Ocean Foods genau?
Happy Ocean Foods hat die Mission, das ökologische Gleichgewicht der Meere wiederherzustellen. Diese Mission verbindet das Unternehmen mit der Vision, einer der europäischen Marktführer für Fisch aus Pflanzen zu werden und damit einen erheblichen Beitrag zu einem gesunden und nachhaltigen Lebensmittelsystem zu leisten. Das Foodtech-Startup aus München entwickelt pflanzliche Alternativen für Fisch und Meeresfrüchte. Das erste Produkt sind die Happy Ocean Shrymps, die durch ihren authentischen Geschmack und das gute Nährstoffprofil überzeugen. Die Shrymps wurden vom Happy Ocean Foods Team über mehrere Jahre entwickelt, in eine skalierbare Produktion überführt und zur Marktreife gebracht. Das Entwicklungsteam bei Happy Ocean Foods besteht aus Absolventinnen der Technischen Universität München und University of Minnesota. Die Rezeptur sowie der Herstellungsprozess sind vertraglich geschützt, die “Intellectual Property” liegt zu 100 % auf Seiten von Happy Ocean Foods. Zukünftig werden auf Basis der vorhandenen Produktionstechnologie neue Produkte gelauncht, sowie weitere Technologien erforscht, um das Sortiment mit innovativen Produkten, die Pionierstatus haben, zu ergänzen. Die Produkte werden mit Forschungspartnern wie der Technischen Universität München, dem Fraunhofer Institut, sowie einem Lohnhersteller in der DACH-Region entwickelt und produziert und über Vertriebskanäle im Großhandel, der Gastronomie, Hotellerie, Lebensmitteleinzelhandel, Online Retail und im eigenen Webshop verkauft.
Diese Nachhaltigkeitskriterien erfüllt Happy Ocean Foods
Sustainable Development Goals: Die Vereinten Nationen haben 17 Ziele definiert, die weltweit für die Sicherung einer nachhaltigen Entwicklung dienen sollen. Happy Ocean Foods trägt insbesondere zu drei dieser Ziele bei.
Ziel 12: Nachhaltiger Konsum und Produktion
Steigende Weltbevölkerung und wachsender Proteinbedarf: Bis 2025 müssen zehn Milliarden Menschen ernährt werden. Die Weltbevölkerung wächst stark. Dies führt zu einem steigenden Bedarf an Lebensmitteln, insbesondere an Proteinen. Die Produktion tierischer Proteine hat drastische Auswirkungen auf Umwelt und Klima. Damit die Erde nicht weiter beschädigt wird, braucht es nachhaltige Proteinquellen. Das sind alternative und pflanzliche Proteine, wie sie in den Produkten von Happy Ocean Foods enthalten sind.
Ziel 13: Klimaschutz
Umwelt- und Klimaschäden durch Aquakultur und Fischindustrie: Gängige Aquakulturen sind keine nachhaltige Alternative. 50 % der Mangrovenwälder weltweit wurden in den letzten 20 Jahren durch Aquakulturen zerstört. Die Abholzung setzt das über Jahrtausende gespeicherte CO2 frei und macht aus dem Klimawunder Mangroven einen Klimakiller. Die jährlichen CO2-Emissionen durch Mangrovenverlust sind größer als die des Landes Österreich. Die Abwässer aus den Shrimps-Farmen tragen zu Verunreinigungen – aus Fäkalien, Futterresten sowie Medikamenten – der Umwelt bei. Durch das Angebot von pflanzlichen Alternativen von Happy Ocean Foods können diese Probleme verhindert werden. Die Happy Ocean Foods Shrymps haben zudem 70-80 % weniger Treibhausgasemissionen als Garnelen aus Aquakulturen.
Ziel: 14 Leben unter Wasser
Überfischung und Zerstörung der Ozeane: 93 % der kommerziell genutzten Fischbestände sind stark gefährdet (33 % überfischt, 60 % an der Belastungsgrenze, lediglich sieben Prozent gelten als moderat befischt). 95 Millionen Tonnen Fisch werden jährlich gefangen, davon sind 40 Millionen Tonnen Beifang. Bei Shrimps ist die Belastung besonders hoch. Pro Kilogramm Shrimps landen fünf bis 20 Kilogramm Beifang in den Netzen. Durch den Konsum der pflanzlichen Produkte von Happy Ocean Foods kann man direkt dazu beitragen die Überfischung und die weitreichenden Konsequenzen wie Beifang zu reduzieren.
Goodies und Rabatte
Unternehmens- und Kontaktdaten
Happy Ocean Foods GmbH
Philipp-Löwenfeld-Str. 17
80339 München
Handelsregisternummer: 258331
Amtsgericht: München
Gründungsdatum: 31.07.2020
Geschäftsführer: Julian Hallet & Robin Drummond
Telefon: +49 157 855 256 82
E-Mail: investoren@happyoceanfoods.com
Web: www.happyoceanfoods.com
Instagram: www.instagram.com/happy_ocean_foods/
VIB
Vermögensanlagen-Informationsblatt: VIB Happy Ocean Foods GmbH
Rendite-Rechner
Berechnen Sie hier die potenzielle Rendite Ihres Investments in Happy Ocean Foods basierend auf der Entwicklung verschiedener Parameter. Bitte beachten Sie, dass sich der Rendite-Rechner auf einen Zeitraum von fünf Jahren (Mindestvertragslaufzeit) bezieht.
Investmentbetrag: 1.000 €
Umsatz im Jahr der Kündigung: 0 €
EBIT im Jahr der Kündigung: 0 €
Verwässerung: 10 %
Unternehmenswert nach Multiples: 0 €
Rendite: 5 %
Wert nach Kündigung: 1.050,00 €
Über Happy Ocean Foods
Happy Ocean Foods macht Fisch und Seafood aus Pflanzen. Gut für dich und unsere Ozeane.